Food in Berlin: Allmende Kontor

Allmende Kontor

Enjoying your green thumb though living in a major city is one of the most popular things of the last years. Urban Gardening is a buzz phrase, also in Berlin, that offers probably the most free space to act out agricultural desires. The gigantic green field that was left without purpose when the airport Tempelhof closed down is just perfect for the establishment of gardens managed by people living in the neighborhood.
The Allmende Kontor developed on this grounds and today counts over 300 beds. It offers a network of knowledge exchange and support, as well as the establishment of a seed bank.
Joining is a little difficult right now, since the waiting-lists are already full. But still you can enjoy some time in between the beds made of various unusual materials, decorated with plastic deer heads, oil paintings and small puppets. Currently adorned with giant sun flowers, it’s a lovely place to spend your afternoon.

Allmende Kontor
Tempelhofer Feld
12101 Berlin Tempelhof

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Subway: Boddinstraße
+49 30 21461472
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Comments

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  1. Katy on

    Reply

    Keine Frage: Der beste Cheeseckae weit und breit! Hab ihn mal beim Streetfood Thursday ge- und nie mehr vergessen!

  2. Thomas on

    Reply

    Liebe Mary und Kommentatorin Katy ..

    Euch ist aber hoffentlich schon noch bewusst, dass es noch den deutschen Käsekuchen gibt und dass dieser dem neumodischen “Cheesecake” – richtig gemacht – hoffnungslos überlegen ist? Das geht mit der Füllung bzw. Quarkmasse los, den wesentlich komplexeren Aromen durch das Unterheben von Eischnee etc. und findet seinen Abschluß im klassischen Mürbeteigboden, der nicht einfach herzustellen ist und auch gute Zutaten wie ein Drittel Butter erfordert. Ein echter karamellig-nussiger Mürbeteigboden mit Restbiss, der perfekt harmoniert mit dem eigentlichen Käsekuchen obendrüber – kein Vergleich mit dem unsäglichen “Nuh Joohk Dschihskek”, der einfach nur zerbröselte Kekse unter den Quarkbereich gibt! Ja, amerikanisch-pragmatisch und effizient, aber eben kein Vergleich.

    Leider findet man zugegebenermassen einen solchen deutschen Käsekuchen fast nirgends mehr, überall hat das überzuckerte, vereinfachte, simpel schmeckende amerikanische Backzeug das Regiment übernommen, man sieht nur noch Bagel, Muffins (igitt) und ebenjenen albernen “Cheesecake”.

    1. Mary Scherpe on

      Den deutschen Käsekuchen kann man in der Tat nicht mit dem New Yorker vergleichen – weswegen man problemlos beide lieben kann. Hast du den von Five Elephant schon mal probiert? Er ist wirklich fantastisch.

    2. tan on

      Du hast dir mit Sicherheit nicht die Zeit genommen diesen cheasecake zu probieren. Kein Vergleich mit dem schwerem deutschem Käsekuchen!

  3. Nicole on

    Reply

    New York cheesecake is cream cheese based as well. Some recipes add sour cream because it lightens the cream cheese up. New York cheesecake is a bit denser than others in America because of extra egg yolks.

  4. Christian on

    Reply

    Five Elephant – eine der 5 besten Espressolocations in the whole of Berlin – röstet schon lange nicht mehr hinten im Shop. Ganz dicke Empfehlung, und so schön ruhig!

  5. Cakeee on

    Reply

    The Secret is Philadelphia creme

  6. Muse on

    Reply

    Just ate the 5 Elephant’s cheesecake yesterday. It is good, true, but still the (Wildberry/chocolate) cheesecake from Ungeheuer on Emserstrasse wins.

    1. Mary Scherpe on

      Wow, excited to try it…

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